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생활 정보

마에 대한 모든것

by 드림 리치 2022. 10. 14.
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건강에 좋은 마에 대한 모든 것!

마는 “동의보감”에서는 산삼과 견주어도 모자람이 없는 약초라 하였으며, 허약한 몸을 보호해줌은 물론 오장을 채워주고 근골 강화 및 정신까지 편안하게 해 지혜를 길러준다고 기록되어 있습니다. “본초강목”에서는 맛은 달고 기운은 따뜻하며 독은 없다고 하였습니다. 예로부터 전반적으로 몸을 보호하는 효능이 있다고 알려지고 “산에서 나는 장어“라고도 불리는 마의 효능과 먹는 방법, 보관 방법, 주의해야 할 점까지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

건강에 좋은 마

 

 

마의 효능 

 

마가 가지고 있는, 우리 몸을 이롭게 하는 효능에 대하여 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.  

 

 위장 보호

마에는 아밀라아제나 디아스타아제 같은 소화효소와 끈적끈적한 점액질인 뮤신이라는 성분으로 위벽을 보호하는 윤활제 역할을 하여 위산 과다를 예방해 주어 위궤양 예방에 효과적입니다. 따라서 속이 쓰리고 불편할 때 마를 섭취하면 속이 편해지고 마의 사포닌이 헬리코박터균의 침입도 막아주어 위암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

성인병 예방 및 피로 해소

마에 있는 사포닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 동맥경화 등 성인병을 예방해주며, 아미노산, 아르기닌, 비타민B도 풍부하여 피로 해소에도 좋습니다.

 

 

당뇨 예방

마의 성분 중 칼륨은 췌장의 인슐린 분비를 촉진해 주는 역할을 하여 당뇨 방지에 좋고, 음식을 가려서 섭취해야 하는 당뇨 환자들의 식사와 간식으로 아주 좋습니다.

 

 

자양 강장

마는 피를 맑게 해주는 효능도 있어 원기 회복에 좋고 풍부하게 함유된 비타민B1, B12와 필수아미노산이 원기를 회복시켜주어 자양 강장식품으로도 알려져 있습니다.

 

 

관절보호

마는 디오스게닌이라는 성분이 관절 염증에 좋으며, 골다공증에 좋은 칼슘도 들어있어 뼈와 관절을 건강하게 보호해줍니다. 특히 허리와 무릎이 시린 증상에 도움이 됩니다.

 

 

변비 예방

마는 식이 섬유가 풍부하고 뮤신 성분이 대장의 윤활유 역할을 하여 장운동도 도와주어 변비에도 도움을 줍니다. 변비로 고생하는 어린이나 다이어트 중인 성인은 바나나와 함께 갈아서 먹으면 변비에 더욱 효과가 좋습니다.

 

 

집중력 강화

마에는 비타민B, 비타민B2, 비타민C, 철분, 미네랄도 풍부하여 기억력을 좋게 하며 집중력과 학습 능력에도 도움을 줍니다.

 

 

피부 건강

마에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 피부세포의 손상을 막아 피부 건강에 좋습니다. 피부노화를 방지해주고 보습 효과도 좋으며 항산화 작용으로 피부 속 노폐물 제거에도 효과적이어서 부드러운 피부 결을 만들어 줍니다.

 

 

호흡기 건강

마의 사포닌 성분은 호흡기와 기관지를 보호해 기침과 염증을 제거하여 천식에도 도움을 줍니다. 참마나 둥근 마에 들어있는 안토크산틴은 항바이러스 작용을 하여 체내의 유해 물질을 배출해주어 호흡기 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

마의 섭취 방법

 

마는 영양소 손실을 막기 위해 조리하지 않고 먹는 것이 좋습니다.

죽이나 수프로 먹을 땐 수분이 적고 걸쭉한 짧은 마, 생체로 만들어 먹기에는 수분이 풍부한 긴 마를, 즙으로 먹을 땐 둥근 마가 좋습니다. 특히 둥근 마는 짧은 마에 비해 뮤신이 4배나 더 많기 때문에 건강에 더 좋습니다. 마를 먹는 방법은 다음과 같습니다. 

 

 

마 샐러드

마를 생으로 채를 썰어 들깨 소스를 뿌려 샐러드로 먹으면 마의 아삭한 식감을 즐길 수가 있습니다. 또한 마와 닭고기는 강장효과를 주는 좋은 궁합의 재료이므로 삶은 닭가슴살로 샐러드를 만들면 몸을 보하는 좋은 음식이 됩니다.

 

 

가루로 섭취

생마 껍질을 까서 햇볕에 바짝 말려 가루로 만들어 물에 타서 먹거나 환으로 만들어 먹으면 간편하게 꾸준히 섭취를 할 수가 있습니다.

 

 

마 전

아이들은 생마를 갈아서 먹기에 힘들어할 수도 있는데요, 마를 갈아 전으로 만들면 부드럽고 맛있어 아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 명란이나 달래를 곁들여 전을 만들면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

마즙

마는 생으로 섭취할 때 가장 좋다고 하는데요, 마에 열을 가하면 영양소를 온전히 다 섭취하기 힘들기 때문에 생으로 드시거나 즙으로 드시는 것이 마의 영양분을 섭취하기에 효과적입니다. 요구르트와 함께 견과류나 등을 넣어 갈아서 드시면 바쁜 아침에 간단하면서도 영양분 가득한 식사로 훌륭하여 든든한 하루를 시작하기에 좋습니다.

 

 

마 죽

소화가 잘 안되거나 속쓰림, 위염이 있을 때 마를 갈아 죽으로 만들어 섭취하면 맛도 고소하고 부드럽게 넘어가 소화도 잘되어 위장이 편안해지고 기운을 북돋아 주는 영양 가득하고 든든한 식사가 됩니다.

 

 

 

마의 보관 방법 

 

마를 고를 때에는 무게감이 있고 굵으며 울퉁불퉁하지 않은 것을 고르는 것이 좋고 흙이 묻어있는 상태의 것을 구매하는 것이 좋습니다. 구입 후 흙을 털지 않고 서늘한 곳에서 하루 정도 말려 신문지나 랩으로 밀봉하거나 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하면 오랫동안 먹을 수 있으며, 더 오래 보관할 경우는 껍질을 제거하여 한번 먹을 분량만큼 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

의 할 점

 

마의 뮤신은 간혹 체질에 따라 복통이나 설사를 유발하기도 하고, 알레르기 반응이 있어 가려움이나 두드러기를 유발하기도 하니 맨손으로 만지거나 생즙으로 섭취할 때는 주의를 할 필요가 있습니다.

반드시 껍질을 제거해서 섭취하여야 하며, 껍질을 까는 등 손질을 할 때는 위생장갑을 끼고 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 


 

여기까지 우리 몸의 건강을 돕는 이로운 성분이 가득한 마에 대해 알아보았는데요, 체질에 따라 섭취에 주의해야 할 점도 있으니 과도한 섭취를 자제하고 각자의 체질에 맞게 섭취하여 건강에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

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